Звоните без выходных
с 8:00 до 19:00
+7 (843) 207-13-43
Телефон в г. Казань
8 800 200-35-11
другие регионы (звонок бесплатный)
Головной офис компании
Вернуться на Главную страницу

Септик – принцип работы

Септик – это сооружение, составляющее неотъемлемую часть системы канализации автономного типа, предназначенное для сбора и последующей утилизации жидких стоков. Септик простейшего вида может быть возведен из разных материалов – кирпича, бетона или железобетона, стали или пластика. Основным недостатком накопительного септика является недостаточная степень очистки сточных вод, а также потребность в регулярном откачивании и удалении накопленных стоков с помощью службы ассенизаторов. Однако сегодня существуют модели септиков, работающих без необходимости откачки.  

Конструкция наиболее распространенной разновидности септика состоит из трех отделений, или камер, которые соединяются трубами для перелива стоков. Прежде всего, сточные воды, поступившие по канализационной трубе, отстаиваются в первой камере. В процессе отстаивания более тяжелые фракции, растворенные в сточных водах, опускаются под воздействием естественных гравитационных сил на дно первого отсека в виде ила. Осветленные стоки посредством переливной трубы поступают во второй отсек, где происходит следующий этап процесса очистки с помощью культуры анаэробных бактерий. Этот вид бактерий способствует разложению органических веществ, растворенных в сточных водах. При этом для их жизнедеятельности не требуется поступления кислорода, как для аэробных бактерий, используемых в работе станций ГБО.

Далее, уже очищенная до требуемой степени вода переливается в третью камеру, где на дне устраивается слой из щебня  и песка. Через этот слой вода фильтруется в грунт. Септик такой конструкции в ходе эксплуатации требует очищения от накопившегося ила раз в несколько лет, то есть намного реже, чем для устройства обычного накопительного вида.

Существует и другой принцип удаления очищенных стоков – с помощью устройства полей фильтрации. Для размещения поля фильтрации требуется определенный участок на территории загородного дома. Поле фильтрации – это система параллельных канав в грунте, куда укладываются дрены – дренажные трубы, которые засыпаются слоем песка и гравия. Очищенная вода из септика поступает в систему дренов и фильтруется в грунт, проходя через гравийно-песчаный слой. Дренажные трубы обязательно оборудуются фановыми стояками, устанавливаемыми на концах, для обеспечения вентиляции системы. Удаление стоков с помощью полей фильтрации возможно только в грунтовых условиях определенного типа – песчаных или супесчаных грунтах. Если основание участка сложено из плотных глинистых грунтов – глин или суглинков, то удаление сточных вод посредством полей фильтрации нерационально.

Производительность септика, включая объем камер и площадь полей фильтрации, рассчитывается на основании количества пользователей системой автономной канализации и режима проживания в загородном или дачном доме.  

Модульные станции ГБО

Модульные станции биологической очистки, используемые в системах канализации, представляют собой малогабаритные устройства, обеспечивающие высокоэффективную очистку стоков.

О важности обращения к официальным дилерам компаний производителей очистных сооружений

Многие пользователи системами автономной канализации при выборе оборудования подсчитывают необходимую мощность устройств самостоятельно и при покупке учитывают только их стоимость.

Емкости, бочки подземные и наземные

Емкости различного вида из пластика и стеклопластика широко используются в хозяйственной деятельности людей и находят применение в следующих целях. Все об этих емкостях вы узнаете в этой статье.
Вверх Вниз